欢迎您访问云南教师资格网! 本站为【教师伴】旗下云南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以云南省教育考试院www.ynzs.cn或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免费领课/找工作

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
在线做题
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
400-765-0056 或点击网站首页的在线咨询

2022云南教师招聘考试模拟题:德育方法与途径

时间:
2022-11-09 16:30:47
作者:
徐老师
阅读:
来源:
云南教师资格证报名
  云南教师招聘整理了德育方法与途径的的练习题。希望能帮助到大家掌握这个知识点,一起来看看吧!以下是内容详情:

云南教师招聘考试

  一、德育方法

  德育方法是为达到德育目的在德育过程中采用的教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和。它包括教育者的施教传道方式和受教育者的受教养方式。考试中经常会出现定义型的单选,需要考生尤其把握定义中的技巧性关键字“活动方式总和”进而选择德育方法这一选项,避免模棱两可而错失分数。

  总结概括一下德育的方法主要有说服教育法、榜样示范法、实际锻炼法、情感陶冶法、道德修养法和品德评价法六个方法。

  二、德育途径

  德育途径是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道,又称为德育组织形式。我国学生德育的途径多种多样,包括:1.思想品德课与其他学科教学;2.社会实践活动;

  3.课外、校外活动;4.共青团及少先队组织的活动;5.校会、班会、周会、晨会、时事政策学习;6.班主任工作。

  其中,德育的最基本途径是思想品德课与其他学科教学,重要而特殊的途径是班主任工作。

  【练习题】

  1.【单选题】以下体现德育的榜样示范法的是( )。

  A.桃李不言,下自成蹊

  B.润物细无声

  C.让学校的每一面墙壁都开口说话

  D.让学校的一草一木、一砖一瓦都发挥教育影响

  1.【答案】A。解析:本题考查德育方法中的榜样示范法。榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、卓越成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。

  A选项,“桃李不言,下自成蹊”原意为桃树李树不吸引人,但因其有花和果实,就会吸引人们在树下来来往往,从而走出一条小路,比喻人只要品德高尚,不用自我宣传就能自然而然地受到他人的尊重和敬仰,体现了榜样示范法。

  B选项“润物细无声”;C选项“让学校的每一面墙壁都开口说话”;D选项“让学校的一草一木、一砖一瓦都发挥教育影响”都属于陶冶教育法。故本题选A。

  2.【单选题】“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”孔子这一名言体现的教育方法是( )。

  A.榜样法 B.锻炼法 C.陶冶法 D.评价法

  2.【答案】A。解析:此题考查的是德育的方法,题干中的这句话出自《论语》:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”孔子这句话的意思是当管理者自身端正,做出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。强调管理者自身要以身作则,做好表率,成为被管理者的榜样。

  选项A榜样示范法指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。

  选项B实践锻炼法指教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。

  选项C情感陶冶法指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。

  选项D品德评价法指通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。

  题干所表达的是要以身作则,成为榜样,符合榜样法的含义,故此题选A。

  3.【单选题】班主任李老师接手一个新班后,针对该班纪律散漫、学风懈怠的情况,首先运用板报、墙壁等媒介做好舆论宣传,建立良好的班风,同时以真诚的爱感化学生,促使学生积极进取。一个学期下来,该班班风、学风焕然一新。李老师运用的主要德育方法是( )。

  A.个人修养法 B.榜样示范法 C.实践锻炼法 D.情感陶冶法

  3.【答案】D。解析:本题考查德育方法。

  选项A,个人修养法又叫道德修养法、道德指导法,是指教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。

  选项B,榜样示范法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。

  选项C,实践锻炼法是指教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。

  选项D,情感陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。

  根据题干“板报、墙壁、良好班风”,可以读取出老师在有意通过营造优美的环境感染和熏陶学生,是一种情感陶冶法。故本题选D。

  4.【单选题】下列教育名家的观点中,体现了道德修养法的是( )。

  A.蔡元培:“自己的行为要做别人的模范,所以师范生的行为最要紧”

  B.凯洛夫:“感情有着极大的鼓舞力量,因此,它是一切道德行为的重要前提”

  C.苏霍姆林斯基:“一个人能进行自省,面对自己的良心进行自白,这是精神生活的最高境界”

  D.卢梭:“应当使思想的语言通过他的心,才能为他所了解”

  4.【答案】C。解析:道德修养法,又称自我指导修养法,指在教师的启发和引导下,学生自觉地进行自我评价、自我监督和自我调节,以提高思想品德水平的方法。选项C关键表述为“自省”,体现的是道德修养法。选项A中关键表述为“模范”,体现的是榜样示范法;选项B中关键表述为“感情”和“鼓舞”,体现的是情感陶冶法;选项D关键表述为“语言”,体现的是说服教育法。故本题选C。

  5.【单选题】下列情形中,运用了德育方法的品德评价法的是( )。

  A.奖励助人为乐的学生,惩罚违规违纪的学生

  B.鼓励学生向优秀的同学学习

  C.带领学生参加志愿活动

  D.让学生通过欣赏艺术品陶冶情趣

  5.【答案】A。解析:品德评价法是教育者根据一定的道德标准,对学生的思想和言行做出判断,予以褒贬,以鼓励学生追求进步,预防和改正不良思想与行为的方法,主要手段有表扬与奖赏、批评与惩罚、评比、操行评定等。选项B是榜样示范法;选项C是实践活动法;选项D是情感陶冶法。

  6.【单选题】教师通过“讲解、谈话、报告、讨论”等形式对学生进行思想品德教育,其方法是( )。

  A.语言教育法 B.实际锻炼法 C.事实说服法 D.道德修养法

  6.【答案】A。解析:说服教育法即通过摆事实、讲道理的形式促使学生提高认识、形成正确观点的方法,包括语言说服和事实说服。语言说服的形式包括讲解、谈话、报告、讨论等。

  7.【单选题】李老师采用成长记录袋的形式记录班里学生日常言行,帮助学生见证自己的成长轨迹,这在德育方法当中属于( )。

  A.实践锻炼法 B.榜样示范法 C.道德修养 D.品德评价法

  7.【答案】D。解析:品德评价法是教育者根据一定的道德标准,对学生的思想和言行做出判断,予以褒贬,以鼓励学生追求进步,预防和改正不良思想与行为的方法,主要手段有表扬与奖赏、批评与惩罚、评比、操行评定等,成长档案袋属于评价方式的一种,因此属于品德评价法。故本题选D。

  8.【单选题】在教师引导下学生经过自觉学习、自我反思和自我行为调节,使自身品德不断完善的一种德育方法是( )。

  A.实际锻炼法 B.自我调节法 C.道德修养法 D.品德评价法

  8.【答案】C。解析:道德修养法指在教师的启发和引导下,学生自觉地进行自我评价、自我监督和自我调节,以提高思想品德水平的方法。

  9.【单选题】赵老师经常使用当代名人的“少年事迹”教育学生,诸如袁隆平、莫言等具有巨大社会影响力的人物,都是赵老师课堂上的“常客”。赵老师所使用的德育方法是( )。

  A.角色扮演法 B.榜样示范法 C.情感陶冶法 D.说服教育法

  9.【答案】B。解析:题干中赵老师选择当代名人的“少年事迹”作为教育内容,实质上是用榜样人物的模范行为影响学生思想、情感和行为,即榜样示范法。选项A角色扮演法旨在通过让儿童扮演处境特别的求助者或其他有异于自己的社会角色,他人的位置,按照他人的处境或角色来行事、处世,以求在体验别人的态度、方式中,增社会角色的理解和认同;选项C情感陶冶法指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法;选项D说服教育法即通过摆事实、讲道理的形式促使学生提高认识、形成正确观点的方法,三者均与题干不符,可排除。故本题选B。

  10.【单选题】托物言志是( )法的具体作用。

  A.自我教育 B.陶冶 C.榜样示范 D.说服教育

  10.【答案】B。解析:对学生进行陶冶教育,出了充分利用教师对学生的“教育爱”以外,还有许多具体的陶冶方法,概括起来有:(1)创设活动情境进行陶冶教育;(2)通过托物言志进行陶冶教育;(3)利用课堂教学进行陶冶教育;(4)利用自然环境进行陶冶教育;(5)借助音乐、美术、文学、戏剧、电影、电视等艺术手段进行陶冶教育。

  以上就是2022云南教师招聘考试模拟题:德育方法与途径的全部内容,考生如果想获得更多关于云南教师资格证相关资讯,如教师资格证报名时间、常见问题、报考条件、报考指南、考试真题以及相关知识,更多云南教师资格证考试信息请关注云南教师资格网。

点击继续阅读>>

扫码登录

扫码关注“云南教师考试信息”微信公众号

即可查看余下内容

二维码已过期,请重新刷新

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR