欢迎您访问云南教师资格网! 本站为【学考网】旗下云南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以云南省教育考试院www.ynzs.cn或当地教育局所示为准。
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
400-765-0056 或点击网站首页的在线咨询

云南教师招聘考试教育心理学练习题

来源:
云南教师资格网
作者:
老师
发布时间:
2021-03-27 10:11:11
  一、单项选择题

  1.教师的一般智力水平同教学的成功有( )相关。

  A.正相关 B.负相关 C.不相关 D.微小的相关

  2.老师在教学生学习“鲸”这种动物前,已经让学生了解了“哺乳动物”的概念。这种教学方式体现了知识的学习过程可以通过( )来实现。

  A.上位学习 B.下位学习 C.总括学习 D.并列结合学习

  3.倾向于选择非常容易或非常困难任务的学习者属于( )。

  A.避免失败者 B.力求成功者 C.自我实现者 D.追求荣誉者

  4.教师专业发展的终 极目标是( )。

  A.专业型教师 B.研究型教师 C.学者型教师 D.专家型教师

  5.与新老师相比,专家教师将课堂练习视为( )。

  A.检查学生学习的手段 B.学习的必经步骤

  C.巩固知识的重要方式 D.课堂教学的重要组成部分

  6.皮亚杰心理学的的理论核心的( )。

  A.发生认识论 B.认知发展阶段论

  C.道德发展阶段论 D.人与环境交互决定论

  7.皮亚杰认为认知的本质是什么( )。

  A.学习 B.模仿 C.强化 D.适应

  8.“元素周期表”的学习深化了学生对以前所学的“元素化合物”等知识的理解,这种迁移属于( )。

  A.顺向、正迁移 B.顺向、负迁移 C.逆向、负迁移 D.逆向、正迁移

  9.根据维果茨基的文化历史发展理论,下列不属于个体心理低级机能向高级机能发展表现的是( )。

  A.随意机能不断发展 B.概括性和直接性得到发展

  C.逐步形成以符号为中介的心理结构 D.心理活动的个性特征增强

  10.“客体永久性”观念出现在学前儿童思维发展的( )阶段。

  A.象征性阶段 B.感知运动阶段 C.具体运算阶段 D.前运算阶段

  11.布鲁纳认为儿童用意象、图形或表象来再现知识经验时,其处于( )阶段。

  A.动作式 B.映像式 C.符号式 D.图表式

  12.在评价儿童的品德发展的过程中需要经历( )过程。

  A.内化—外化 B.外化—内化

  C.外化—内化—外化 D.内化—外化—内化

  13.问题解决是通过内在的心理加工实现的,整个活动过程依赖于一系列主动认知操作而进行。这体现了问题解决的( )。

  A.目的性 B.认知性 C.序列性 D.有效性

  14.学生在数学课上学会了端坐在座位上认真做作业,在英语课上学生也做出类似行为。这表明学习行为存在( )。

  A.分化 B.泛化 C.类化 D.消退

  15.改良不良的品德需要经历不同的阶段,其中在改变的过程出现不断地反复,其处于( )阶段。

  A.醒悟 B.转变 C.自新 D.反复

  16.有些学生喜欢清晨学习、有的学生喜欢在晚上或者在夜深人静的时候学习,体现了学习风格( )的差异。

  A.生理要素 B.心理要素 C.社会要素 D.环境要素

  17.一般地,偏爱合作学习的学生的认知风格是( )。

  A.反思型 B.冲动型 C.场依存型 D.场独立型

  18.对“圆的直径是其半径的两倍”的学习属于( )。

  A.符号学习 B.概念学习 C.命题学习 D.上位学习

  19.学习中为提高学习效果和效率,用以调节学习行为和认知活动方法的是( )。

  A.学习动机 B.学习策略 C.学习理念 D.学习目标[page]

  20.关于知识应用与学习迁移的关系,下列说法正确的是( )。

  A.在知识的应用中都存在迁移 B.在知识的应用中可能存在着迁移

  C.知识的应用与迁移没有关系 D.迁移就是知识的运用

  二、多项选择题

  1.小学生心理发展的一般特征是( )。

  A.快速性 B.协调性 C.开放性 D.可塑性

  2.皮亚杰提出,影响发展的因素有( )。

  A.成熟 B.练习和经验

  C.社会性经验 D.具有自我调节作用的平衡过程

  3.皮亚杰把人的认识发展划分为不同的阶段,下列属于前运算阶段的心理特点的有( )。

  A.自我中心 B.思维具有刻板性

  C.思维的可逆性 D.能够理解符号的意义

  4.维果斯基的发展观的基本内容包括( )。

  A.文化历史发展理论 B.心理发展观

  C.内化学说 D.最近发展区理论

  5.以下属于学生间认知方式的差异是( )。

  A.场独立与场依存 B.独立型和顺从型

  C.沉思型与冲动型 D.辐合型与发散型

  6.桑代克是现代教育心理学的奠基人,他认为尝试—错误学习应遵循三条重要学习原则是( )。

  A.准备律 B.迁移律 C.练习律 D.效果律

  7.班杜拉将强化分为( )。

  A.直接强化 B.替代强化 C.自我强化 D.外在强化

  8.布鲁纳认为学习包括三种几乎同时发生的过程,这三种过程是( )。

  A.新知识的获得 B.知识的转化 C.知识的同化 D.知识的评价

  9.下列属于正强化的方法是( )

  A.奖学金 B.对成绩的认可

  C.改善学习条件 D.给予学习和成长机会

  10.不属于条件反射的有( )。

  A.望梅止渴 B.食物放入口中,分泌唾液

  C.白鼠按压,杠杆获取食物 D.烫到手,手缩回

  11.学习的定义说明( )。

  A.学习是行为或行为潜能的变化 B.学习引起的变化是持久的

  C.学习引起的变化是短暂的 D.学习是由反复经验引起的

  12.陈述性知识主要回答( )的问题。

  A.做什么 B.是什么 C.为什么 D.怎么样

  13.下列学习中属于符号学习的有( )。

  A.汉字学习 B.英语单词学习 C.图像图表学习 D.历史事件学习

  14.下列属于程序性知识的有( )。

  A.知道怎样将长期目标分解成短期目标 B.知道第二次世界大战的原因

  C.知道毕达哥拉斯定理 D.知道怎样解剖一个动物

  15.下列活动中,属于智力技能的是( )。

  A.阅读 B.驾驶 C.运算 D.写作[page]

  16.就其对象、方式和结构而言,智力技能具有( )的特征。

  A.外显性 B.观念性 C.内潜性 D.减缩性

  17.在具体教学中,可采用下列哪种措施提高学生解决问题的能力( )。

  A.提高学生知识储备的数量和质量

  B.教授与训练解决问题的方法和策略

  C.提供多种练习的机会

  D.培养思考问题的习惯

  18.下列选项中属于定势作用的例子有( )。

  A.阿基米德洗澡时觉得身体受到水的浮力而发现了浮力定律

  B.老师认为小明作文不好,给小明评作文时会不自觉地打低分

  C.一大一小两个同样重量的木盒,掂起来总觉得小的重大的轻

  D.学会骑自行车有助于学骑摩托车

  19.张华同学在期中数学考试中成绩不理想,针对这一结果,下列归因中属于不可控内归因的是( )。

  A.考试成绩不理想是因为自己不是学习数学的那块料

  B.考试成绩不理想是因为最近父母经常吵架,心情不好

  C.考试成绩不理想是因为考题太难、太偏

  D.考试成绩不理想是因为自己努力不够

  20.学习策略的训练要遵循的原则有( )。

  A.内化性原则 B.理论联系实际原则

  C.特定性原则 D.生成性原则

  参考答案与解析

  一、单项选择题

  1.【答案】D。解析:教师的一般智力水平似乎同教学的成功有高相关,但事实表明,教学的有效性,如果从学生在学习成绩上的进步,从校长和监督人员的评定来看,同教师的智力水平仅只有微小的相关。

  2.【答案】B。解析:下位学习(类属学习)是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。

  3.【答案】A。解析:个体的成就动机可以分成两部分:趋向成功的倾向和避免失败的倾向。趋向成功的倾向指力求克服障碍,施展才能,从而尽快地解决某一难题的心理倾向;避免失败的倾向指为了避免因失败在他人心中形象受损时带来的。因此倾向于选择非常容易或非常困难任务的学习者属于避免失败者。

  4.【答案】D。解析:教师专业成长是指教师专业结构不断更新、发展和丰富,教师专业素 质不断成熟的过程。专家型教师是教师专业发展的终 极目标。

  5.【答案】A。解析:专家教师将练习看做是检查学生学习的手段;新教师把它当做必经的步骤。

  6.【答案】A。解析:皮亚杰心理学的理论核心是发生认识论。

  7.【答案】D。

  8.【答案】D。解析:顺向迁移是指先前学习对后继学习产生的影响,逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。后来学习的“元素周期表”对先前学习的“元素化合物”的影响为逆向迁移。正迁移指一种学习对另一种学习的积极影响,负迁移指一种学习对另一种学习的消极影响。后学习的内容“深化”了先前的学习内容,属于正向迁移。因此,这种迁移为逆向、正迁移。

  9.【答案】B。解析:维果斯基认为个体心理在低级心理机能基础上,逐渐向高级机能转化有四个方面的表现:(1)随意机能的不断发展。(2)抽象—概括机能的提高。(3)各种心理机能之间的关系不断变化、重组,形成间接的,以符号为中介的心理结构。(4)心理活动的个性化。

  10.【答案】B。 11.【答案】B。 12.【答案】C。

  13.【答案】B。解析:认知性是指问题解决活动必须由认知操作来进行,即通过内在的心理加工实现的。

  14.【答案】B。

  15.【答案】B。解析:不良品德转变需要经历三个阶段。(1)醒悟。学生开始认识到自己的错误,知道自己的某些社会行为是不符合社会道德规范的,从而产生悔过自新的意向。(2)转变。学生开始在行动上有了改正错误的表现,常常发生反复。(3)自新。较长时间的转变后,学生能以正确的道德规范行为,并形成稳固的新品德。

  16.【答案】A。解析:学习风格包括生理要素、心理要素和社会要素,其中学习风格的生理要素主要指个体对外界环境中的生理刺激(如声、光、温度等),对一天内的时间节律以及对接受外界信息的不同感觉通道的偏爱。

  17.【答案】C。解析:场依存学生偏爱听取他人意见,但自制力比较差,善于沟通合作,因此适合合作学习。

  18.【答案】C。解析:命题学习指学习由若干概念组成的句子的复合意义,要学习该命题,必须获得“圆”、“直径”和“半径”等概念。[page]

  19.【答案】B。

  20.【答案】A。解析:一般来说,在知识的应用中都存在迁移,因为已经掌握的知识在新情景中应用就是迁移。但是迁移并不都是知识的应用,知识的应用一般是顺向的正迁移,负迁移不属于知识的应用。

  二、多项选择题

  1.【答案】ABCD 2.【答案】ABCD。 3.【答案】AB。 4.【答案】ABCD。

  5.【答案】ACD。解析:学生间认知方式的差异主要表现在场独立与场依存、沉思型与冲动型、辐合型与发散型等方面。外倾型与内倾型、独立型与顺从型是属于性格差异。

  6.【答案】ACD。

  7.【答案】ABC。解析:班杜拉将强化分为直接强化、替代性强化和自我强化。

  8.【答案】ABD。解析:布鲁纳认为学习包括着三种几乎同时发生的过程,这三种过程是:新知识的获得,知识的转化,知识的评价。这三个过程实际上就是学习者主动地建构新认知结构的过程。

  9.【答案】ABCD。解析:正强化是呈现一个愉悦的刺激,增加个体行为发生的概率,题干中的四个选项都是呈现了愉悦的刺激。

  10.【答案】BD。解析:二者都是无条件反射。

  11.【答案】ABD。解析:学习表现为行为或行为潜能的变化,这种变化是相对持久的,故C项说法错误。

  12.【答案】BCD。

  13.【答案】ABCD。解析:符号学习,又称代表学习,指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。包括对历史事件、历史人物、地理信息、词汇、图标等的学习。

  14.【答案】AD。 15.【答案】ACD。

  16.【答案】BCD。解析:心智技能的特点是(1)对象具有观念性;(2)执行具有内潜性;(3)结构具有简缩性。

  17.【答案】ABCD。 18.【答案】BC。 19.【答案】AB。

  20.【答案】ACD。解析:本题考查的是学习策略的训练原则。学习策略的训练原则包括:主体性原则、内化性原则、特定性原则、生成性原则、有效的监控、个人自我效能感。