欢迎您访问云南教师资格网! 本站为【学考网】旗下云南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以云南省教育考试院www.ynzs.cn或当地教育局所示为准。
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
400-765-0056 或点击网站首页的在线咨询

云南教师资格证:幼儿保教知识试题及答案--选择题

来源:
云南教师资格网
作者:
黄老师
发布时间:
2020-10-09 11:56:52
  一、选择题

  1.菲儿把一颗小石头放进小鱼缸里,小石头很快就沉到了缸底,菲儿说:“小石头不想游泳了,想休息了。”从这里可以看出,菲儿思维的特点是( )。

  A.直觉性

  B.自我中心

  C.表面性

  D.泛灵论

  【答案】D

  【解析】题干中菲儿把无生命的小石头看作是有生命的物体,体现了泛灵论的思想,故本题选D。

  2.下列不宜作为幼儿科学领域学习方式的是( )。

  A.直接感知

  B.实际操作

  C.亲身体验

  D.概念解释

  【答案】D

  【解析】幼儿的思维特点是以具体形象思维为主,应注重引导幼儿通过直接感知、亲身体验和实际操作进行科学学习,不应为追求知识和技能的掌握,对幼儿进行灌输和强化训练。故本题选D。

  3.下列幼儿行为表现中数概念发展最低的是( )。

  A.按数取物

  B.按物说数

  C.唱数

  D.默数

  【答案】C

  【解析】幼儿数概念形成经历口头数数—给物说数—按数取物—掌握数概念四个阶段。数概念发展最低的应为口头数数,故本题选C。

  4.有时一名幼儿哭会惹的周围的幼儿跟着一起哭,这表明幼儿的情绪具有( )。

  A.冲动性

  B.易感染性

  C.外露型

  D.不稳定性

  【答案】B

  【解析】儿童情绪的易受感染与暗示有关,这些现象在小班较为明显。幼儿晩期,孩子情感的稳定性会逐渐增强,但仍受家长和教师的感染。故本题选B。

  5.人的个性心理特征中,出现最早、变化最缓慢的是( )。

  A.性格

  B.气质

  C.能力

  D.兴趣

  【答案】B

  【解析】气质具有天赋性、遗传性、稳定性,选项中是岀现最早、变化最缓慢的。故本题选B。

  6.在学前教育中进行行动研究的主要目的是( )。

  A.发现学前教育规律

  B.解决学前教育实践问题

  C.解释学前教育现象

  D.构建学前教育理论

  【答案】B

  【解析】行动硏究是一种适合广大教育实践工作者的硏究方法,从实际工作需要中寻找课题,在实际工作中进行研究,有实际工作者和硏究者共同参与,是硏究成果为实际工作者所理解掌握和应用,从而达到解决问题,概念社会行为目的的硏究方法。将教育理论和教育实践融合为一体,将教育者和教育现实问题紧密结合,强调在行动中研究,在情境中研究,在做中硏究。故本题选B。

  7.养儿防老,光宗耀祖,传宗接代等所体现的观念属于( )。

  A.工具主义儿童观

  B.科学主义儿童观

  C.自然主义儿童观

  D.人文主义儿童观

  【答案】A

  【解析】养儿防老,光宗耀祖,传宗接代这些都是把儿童当做了附属品,社会本位儿童观,又叫做工具主义儿童观。故本题选A。

  8.在教学过程中,王老师随时观察和评价幼儿的行为表现,并以此为依据调整指导策略,该老师采用的评价方式是( )。

  A.诊断性评价

  B.标准化评价

  C.终结性评价

  D.形成性评价

  【答案】D

  【解析】在教学过程中,王老师随时观察和评价幼儿的行为表现并以此为依据调整指导策略,该老师采用的评价方式是形成性评价。故本题选D。

  9.缺锌会导致婴幼儿( )。

  A.食欲减退

  B.夜盲症

  C.佝偻病

  D.肌无力

  【答案】A

  【解析】婴幼儿发生缺锌的主要原因是膳食中锌摄入不足。婴幼儿锌缺乏的主要表现为生长发育迟缓、伤口愈合不良、食欲减退和贫血,还会出现异食癖,故本题选A。

  10.梅梅和芳芳在娃娃家玩,俊俊走过来说我想吃点东西,芳芳说我们正忙呢,俊俊说,我来当爸爸炒点菜吧,芳芳看了看梅梅,说好吧,你来吧,从俊俊的社会性发展来看下列哪一选项最贴近他的最近发展区?( )。

  A.能够找到一个自己喜欢的玩伴

  B.开始使用一定的策略成功加入游戏小组

  C.在4~5名幼儿的角色游戏中进行合作性互动

  D.能够在角色游戏中讨论装扮的角色行为

  【答案】D

  【解析】从俊俊的社会性发展来看已经做到了开始使用一定的策略成功加入游戏小组,所以最近发展区应该是更高水平的和幼儿同伴一起讨论角色行为。故本题选D。

  以上就是云南教师资格证幼儿保教知识试题及答案的全部内容了,想要了解更多关于云南教师资格证的相关资讯,如云南教师资格证报名时间、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注云南教师资格网www.ynjszg.cn