欢迎您访问云南教师资格网! 本站为【学考网】旗下云南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以云南省教育考试院www.ynzs.cn或当地教育局所示为准。
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
400-765-0056 或点击网站首页的在线咨询

云南教师资格证小学笔试试题:教育教学知识与能力考试模拟试题(一)

来源:
云南教师资格网
作者:
冷老师
发布时间:
2021-01-18 11:18:20
云南教师资格证小学笔试试题

  马上就要迎来云南教师资格证笔试考试了。考生做好考试的准备了吗?为了帮助考生顺利考过2021年上半年云南教师资格证笔试考试,云南教师资格网的小编给考生整理了一些云南教师资格证小学笔试试题。供考生练习。

云南教师资格证小学笔试试题

  云南教师资格证小学笔试试题:教育教学知识与能力考试模拟试题

  一、单项选择题

  1.中国最早的学校教育形态出现在( )。

  A.西周 B.春秋战国 C.夏朝 D.殷商

  1.【答案】C。解析:本题考查中国古代社会的教育。中国最早的学校教育形态出现在夏朝,根据《礼记》等书记载,在夏朝已有名叫“庠”“序”“校”的施教机构。故此题选C。

  2.明确指出教学就是阐明“把一切事物教给一切人们的全部艺术”的著作是( )。

  A.赫尔巴特的《普通教育学》 B.卢梭的《爱弥儿》

  C.夸美纽斯的《大教学论》 D.洛克的《教育漫话》

  2.【答案】C。解析:本题考查教育学代表人物及其著作。夸美纽斯于1632年发表的《大教学论》是教育学开始形成一门独立学科的标志。在此书中夸美纽斯提出了“泛智教育思想”,探讨“把一切事物交给一切人类的艺术”。

  3.小英帮助生病在家的小勇辅导功课后,感到很快乐。这种情感属于( )。

  A.道德感 B.美感 C.理智感 D.幸福感

  3.【答案】A。解析:本题考查的是情感的分类。情感的种类有道德感、理智感和美感。其中,道德感是指用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。小英帮助小勇后感到快乐的情感属于道德感。

  4.我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了“六三三”的学习阶段和年限的学制是( )。

  A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

  4.【答案】D。解析:壬戌学制是借鉴美国教育体制,初次确立了“六三三” 的学习阶段和年限的学制,壬戌学制又称六三三学制。

  5.虽然小明在某次考试中的最终分数只有65,但由于考试难度过大,全班只有他一个人及格,教师给他的等级评价为优。这表明教师运用的评价方式是( )。

  A.诊断性评价 B.形成性评价 C.总结性评价 D.相对性评价

  5.【答案】D。解析:相对性评价是用常模参照性对学生成绩进行评定,它依据学生个人的成绩在该班学生成绩序列中所处的位置来评价和决定他成绩优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。

  6.在《金色的鱼钩》教学开始时,张老师说:“同学们,前面我们通过学习《七律·长征》一诗,领略了红军长征的非凡气概,今天我们再来感受一下红军过草地的艰难困苦。”这种导课方式属于( )。

  A.设疑导入 B.温故导入 C.情境导入 D.故事导入

  6.【答案】B。解析:本题考查课堂导入的方式。温故导入是指教师通过帮助学生复习与即将学习的新知识有关的旧知识,从中找到新旧知识的联结点,合乎逻辑、顺理成章地引出新知识的一种导入方法。它由已知导向未知,过渡流畅自然,适用于导入前后连贯性和逻辑性较强的知识内容。题干中教师通过复习前面学习的《七律·长征》领略红军的英雄气概引入到本篇课文《金色的鱼钩》,感受红军过草地的艰辛的方式属于温故导入。

  7.在小学课外活动中,学生摄影小组举办的摄影作品大赛属于( )。

  A.游戏活动 B.学科活动 C.科技活动 D.文学艺术活动

  7.【答案】D。解析:本题考查课外活动的类型。文学艺术活动的主要目的是培养学生的兴趣爱好,发展他们鉴赏美、表现美、创造美的能力,丰富他们的精神生活,如朗诵、舞蹈、戏剧、创作表演等活动,或成立美术、音乐、摄影等文艺小组,以生动活泼和富有感染力的形式来吸引学生参加课外活动。因此,摄影小组举办的摄影作品大赛属于文学艺术活动。故此题选D。

  8.张某是某校五年级学生,经常在上课的时候根据班里的其他同学的性格特征画人物漫画。班主任发现后,并没有严厉批评他,而是充分肯定了他的绘画天赋,并且让他担任宣传委员,具体负责黑板报和“课外园地”的设计工作。在班主任和全班同学的鼓励下,张某不仅发挥了自己的才能,出色地完成了任务,克服了上课不认真听讲的毛病,后来还如愿考上了中央美术学院。在对待张某上课画漫画这件事上,班主任遵循的主要德育原则是( )。

  A.疏导原则 B.教育影响一致性与连贯性原则

  C.长善救失原则 D.严格要求与尊重学生相结合原则

  8.【答案】C。解析:长善救失原则指在德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,以达到长善救失的目的。

  9.数学课上,教师教授“对称”这一概念时,采用了三种方式:用自己的话说出“对称”的意义;从一些图形中分别找出线对称和点对称图形;利用线对称和点对称的原理,在方格内设计美术字。该教师的做法旨在培养学生的( )。

  A.多元智能 B.身体-动觉智能 C.空间智能 D.音乐智能

  9.【答案】A。解析:加德纳提出的多元智能包括语言智力、逻辑-数学智力、视觉-空间智力、音乐智力、身体-运动智力、人际智力、自我认识智力。“用自己的话说出”旨在培养学生的语言智力,“从一些图形中分别找出”和“设计美术字”旨在培养学生的视觉-空间智力。因此,本题选择A。

  10.有的人遇事总是举棋不定、优柔寡断,这说明他的意志缺乏( )。

  A.自觉性 B.自制性 C.果断性 D.坚持性

  10.【答案】C。解析:意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。与果断性相反的意志品质是优柔寡断和草率决定。

  以上就是关于云南教师资格证小学笔试试题:教育教学知识与能力考试模拟试题的相关内容,希望能帮助到大家。考生想要了解更多关于云南教师资格相关资讯,如云南教师资格试题资料、考试时间、报考条件等,可以及时关注云南教师资格网或扫描右下侧二维码关注我们微信公众号,第一时间获取最新的教资信息!