欢迎您访问云南教师资格网! 本站为【学考网】旗下云南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以云南省教育考试院www.ynzs.cn或当地教育局所示为准。
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
400-765-0056 或点击网站首页的在线咨询

云南小学教师资格考试《教育教学知识与能力》真题及参考答案

来源:
云南教师资格网
作者:
黄老师
发布时间:
2020-10-09 11:56:02

  【导读】今天云南教师资格网给大家带来了云南小学教师资格考试《教育教学知识与能力》真题及参考答案,考生想要获取更多关于云南教师资格考试试题及参考答案,欢迎关注云南教师资格网

  一、单项选择题

  1.“玉不琢,不成器;人不学,不知道。是故古之王者建国君民,教学为先。”《学记》的这句话反映了( )

  A.教育与经济的关系 B.教育与文化的关系 C.教育与政治的关系 D.教育与科技的关系

  2.义务教育的基本特征主要包括( )

  ①强制性②普遍性③公共性④选择性⑤终身性

  A.①②③ B.①②④ C.①③⑤ D.②③④

  3.学教师经常采用贴小红花、插小红旗等方式鼓励学生为班级做好事,这种德育方法是( )

  A.奖惩评价 B.榜样示范 C.情感陶冶 D.实际锻炼

  4.从课外活动的内容看,学校举办的法治教育报告会属于( )

  A.学科活动 B.社会活动 C.主题活动 D.文体活动

  5.习近平总书记在2014年教师节讲话中提出了“四有好老师”标准,其主要内容是( )

  ①有理想信念②有道德情操③有扎实学识④有实践能力⑤有仁爱之心

  A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤

  6.教育实验中,控制其它条件,考察不同教学方式对学生学习效果的影响。教学方式在这项实验中属于( )

  A.因变量 B.自变量 C.干扰变量 D.无关变量

  7.学生在课件玩耍时不小心扭伤了脚踝,教师首先应采取的措施是( )

  A.揉一揉受伤的脚踝 B.抬高受伤的脚踝 C.在受伤处进行热敷 D.给学生吃止痛药

  8.在学习成败归因影响学习动机的诸因素中,激励作用最大的是( )

  A.运气好坏 B.能力高低 C.任务难度 D.努力程度

  9.学高年级学生自我意识的发展受学校、教师、同伴等影响显著。这表明其自我意识发展处于( )

  A.生理自我时期 B.社会自我时期 C.心理自我时 D.精神自我时期

  10.小学生背诵课文时,为达到最佳的记忆效果,学习程度最好达到( )

  A.200% B.150% C.100% D.50%

  11.小学生通过学习,掌握了“路程=速度x时间”这一公式。这种学习属( )

  A.符号学习 B.辨别学习 C.概念学习 D.命题学习

  12.教师表扬小明坚持每天背诵20个单词之后,班上更多的同学表现出坚持完成学习任务的行为。这属于()

  A.直接强化 B.替代强化 C.自我强化 D.负强化

  【参考答案】

  1.答案:C。教育与政治的关系

  2.答案:A。①②③

  3.答案:A。奖惩评价

  4.答案:C。主题活动

  5.答案: B。①②③⑤

  6.答案:B。自变量

  7.答案:B。抬高受伤的脚踝

  8.答案:D。努力程度

  9.答案:B。社会自我时期

  10.答案:B。150%

  11.答案:D。命题学习

  12.答案:B。替代强化