欢迎您访问云南教师资格网! 本站为【教师伴】旗下云南教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以云南省教育考试院www.ynzs.cn或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免费领课/找工作

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
在线做题
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
400-765-0056 或点击网站首页的在线咨询

云南教师招聘笔试:教育学练习题(三)

时间:
2022-08-16 09:51:25
作者:
徐老师
阅读:
来源:
云南教师资格证报名
  为帮助广大考生理解和巩固有关教育学的考点知识,云南教师招聘网今日给大家分享教育心理学考题,一起来看看吧!以下是内容详情:

云南教师招聘笔试

  一、题目练习

  1.【单项选择题】在近代教育史上,认为教学的主要任务在于训练学生的智力思维而传授知识无关紧要的理论被称为( )。

  A.现代教育理论 B.传统教育理论 C.形式教育理论 D.实质教育理论

  1.【答案】C。解析:本题考察的是教育学教学部分教学的任务的内容,题干中描述的是形势教育理论的特点,形式教育以官能心理学作为基础,重能力轻知识,认为教学通过一些较难的知识训练人的官能,人的官能提高了能力自然的到提升,至于学习到的知识是不重要的,故选C。

  2.【单项选择题】在不同的社会或同一社会的不同的历史阶段,教育的性质,目的,内容等各不同,说明教育具有( )。

  A.历史性 B.永恒性 C.继承性 D.相对独立性

  2.【答案】A。解析:本题考查教育的社会属性。

  A选项,教育的历史性。教育又是一种历史现象,在不同的社会或同一社会不同的历史时期,教育的性质、目的、内容等都各不相同,因此,教育具有历史性。如我国目前的教育在教育思想、教育内容、教育模式等。

  B选项,教育的永恒性教育是人类所特有的社会现象,它是一个永恒的范畴。只要人类社会存在,就存在着教育。教育具有永恒性的原因源于教育具有两大社会功能:一是使新生一代适应现存的生产力,作为生产斗争的工具;二是使新生一代适应现存的生产关系,在阶级社会作为阶级斗争的工具。

  C、D选项,教育的相对独立性。教育要受一定社会的政治经济的制约,但是教育作为培养人的社会活动,又具有自己的相对独立性。这种相对独立性具体表现在以下三方面:(1)教育具有质的规定性。(2)教育具有历史继承性。(3)教育与社会政治经济发展不平衡。

  根据题意,故此题选择A。

  3.【单项选择题】班主任工作的中心环节是( )。

  A.组织和培养班集体 B.做好个别教育工作

  C.了解和研究学生 D.做好班主任工作的计划和总结

  3.【答案】A。解析:本题考察的是教育学班主任与班级管理部分班主任工作的内容,班主任的工作内容主要涉及以下八个方面:了解学生、组织和培养班集体、建立学生档案、个别教育、组织班会活动和课外活动、协调各种教育影响、操行评定、写好班主任工作计划与总结,其中中心环节是组织培养班集体,故选A。

  4.【单项选择题】19世纪中后期,英国全日制大学以校内或校外讲座形式,向社会中下层及女子提供更多接受高等教育的机会,史称( )。

  A.高等教育普及化运动 B.新大学运动

  C.高等教育大众化运动 D.大学推广运动

  4.【答案】D。解析:本题考查西方现代学制的发展知识点。D选项,英国大学推广运动最早出现在19世纪40年代,是指全日制大学以校内或校外讲座的形式将教育推广到非全日制学生。参与英国大学推广运动的学校有:伦敦大学、牛津大学、剑桥大学,英国大学推广运动加强了大学与社会的联系,强化了大学的社会服务职能,促使社会中下层阶级和女子获得更多的接受高等教育的机会。B选项,英国新大学运动始于1828年,伦敦大学学院的成立。英国新大学运动从重视文科、经典学科转移到自然科学,不再实施宗教教育,参与英国新大学运动的有:伦敦大学、曼彻斯特学院等城市学院。英国新大学运动改变了英国高等教育的传统,科学教育不如大学的讲坛,高等教育从此面向中产阶级子弟开放。故本题选D。

  5.【单项选择题】教学过程是一种特殊的( )。

  A.心理过程 B.信息过程 C.逻辑过程 D.认识过程

  5.【答案】D。解析:本题考察的是教育学教学部分教学过程的内容,教学过程的本质是一种认识过程也是一种特殊的认识过程,故选D。

  6.【单项选择题】学校美育的基本任务是帮助学生树立正确审美观点,提高审美能力,培养审美情趣,在掌握有关美的知识的基础上发展( )的能力。

  A.审美能动性和创造精神 B.表现美和创造美

  C.个人在艺术,科学等方面的个性魅力 D.人的本质力量

  6.【答案】B。解析:美育的主要任务是培养学生健康的审美观,发展他们鉴赏美、创造美的能力,培养他们的高尚情操与文明素养的教育。中小学美育的主要任务是:(1)帮助学生树立正确的审美观点,提高审美能力;(2)培养学生健康的审美情趣,激发他们对美的热爱和追求;(3)发展学生表现美和创造美的能力。因此题干中强调发展学生表现美和创造美的能力,答案为B。

  7.【单项选择题】“学而时习之”体现的教学原则是( )。

  A.理论联系实际的原则 B.启发性原则

  C.循序渐进的原则 D.巩固性原则

  7.【答案】D。解析:本题考查的是教育学中教学原则部分知识。巩固性原则指教学要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和技能,长久地保持在记忆中,能根据需要迅速再现出来,以利知识技能的运用。而学而时习之告诉我们要经常巩固复习,故而选择D。

  8.【单项选择题】在教育专家指导下进行的,以教师任职的学校为基本培训单位,以提高教师专业素质为主要目标,通过教育教学实践和教育科研活动等多种形式,对全体教师实行的全员性在职培训模式是( )。

  A.跨校培训 B.校本合作 C.校本培训 D.校外专业支援

  8.【答案】C。解析:校本培训是指以学校为单位,面向教师的学习方式,内容以学校的需求和教学方针为中心,目的是提高教师的业务水平和教育教学能力。

  9.【单项选择题】在近代教育史上对于掌握知识和发展能力究竟以谁为主的问题上存在争论,一种理论是形式教育论,另一种理论是( )。

  A.学科课程论 B.活动课程论 C.实质教育论 D.现代教育论

  9.【答案】C。解析:本题考查的是教育学中教学的两种理论部分知识。在教学中存在两种形式的教育,一种是形式教育,重能力的培养,以官能心理学为基础;另一种是实质教育,重知识的学习,以联想心理学为基础。故而选择C。

  10.【单项选择题】《学记》上说“不陵节而施”这句话体现了( )。

  A.循序渐进的教学原则 B.启发性教学原则

  C.因材施教的教学原则 D.巩固性教学原则

  10.【答案】A。解析:题干中考察的是教育学中教学中教学原则的内容。《学记》中的“不凌节而施”的意思是不要超越了学生学习的度来进行施教,所以也就是说要循序渐进的教学,即循序渐进的教学原则。故选A。

  二、习题分析

  1.考试题型:本部分为大家呈现单选题的考查方式,单选题主要考查大家的再认能力与理解能力。

  2.实际应用:在实际做题中需要能在选项中准确辨别相关概念,对于知识的框架要有明确的认识,对具体知识点需要理解透彻。

  以上就是云南教师招聘笔试:教育学练习题(三)的内容,想获取更多关于云南教师资格考试的相关资讯,如笔试试题、面试技巧、报考条件、常见问题等,敬请关注云南教师资格网。

点击继续阅读>>

扫码登录

扫码关注“云南教师考试信息”微信公众号

即可查看余下内容

二维码已过期,请重新刷新

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR